Con un trabajo técnico articulado entre la subsecretaría de Turismo, la dirección de Desarrollo Productivo y la dirección de Espacios Verdes, en el marco de la planificación estratégica de gestión municipal del intendente Matías Taccetta, se promueve el impulso de actividades productivas con valor turístico en todo el ejido urbano de Esquel, mediante la realización de encuentros y diversas acciones de vinculación.
En este sentido, ya se mantuvieron reuniones con vecinos de la zona del ingreso a la ciudad que disponen de espacios a la vera de la Ruta Nacional 259. “Seguimos trabajando convencidos en transformar la ciudad mediante la articulación público-privada, recorriendo el camino a largo plazo diseñado en nuestro plan de ciudad y el acompañamiento a nuestros vecinos que apuestan al desarrollo sustentable de Esquel”, indicó Taccetta.
A su vez, el intendente remarcó su compromiso de apoyo a los productores locales y señaló: “Este es un ejemplo más de lo importante que fue definir una política pública local como lo es la ordenanza de inversiones turísticas. Los vecinos que quieran invertir en la ciudad, van a ser parte del régimen de promociones”.
La subsecretaria de Turismo, Florencia Andolfatti, junto con la directora de Producción y Emprendedurismo, Paula Botto y la directora de Espacios Verdes, Carolina Lemir, le propusieron al vecino Pablo Traversaro un esquema de plantación y cultivo contemplando las múltiples visuales que hay en el predio desde la ruta como también la vista hacia el cerro Nahuel Pan.
La iniciativa también busca crear un recorrido que proponga descubrirlo paulatinamente. “Es importante contemplar el crecimiento por etapas del emprendimiento y la multiplicidad de recorridos internos”, dijo la arquitecta Carolina Lemir haciendo referencia al paisaje de esta zona y el potencial de los predios del lugar.
Especies vegetales
Para este proyecto, Lemir dijo que “se recomienda potenciar el concepto de Campo de Aromas posicionando a uno o dos géneros de plantas, como es el caso de lavándula o salvias como principales cultivos y en menor medida otros géneros que diversifiquen la propuesta, amplíen su periodo de floración y que permitan año a año tener pequeños cambios en la plantación que inviten a recorrerlo anualmente de forma diferente y en distintas épocas”.
La directora municipal agregó que “se busca también pensar en las posibilidades del valor agregado a esta propuesta con la vinculación de las especies vegetales a la destilería de aceites esenciales”.
Visita al futuro Campo de Aromas
La subsecretaria de Turismo, Florencia Andolfatti, visitó a Pablo Traversaro y recorrieron el predio donde se va a instalar el Campo de Aromas, que también ofrecerá cabalgatas y merienda campera en un Club House.
«En los próximos días vamos a comenzar con la plantación de las primeras especies. Es un proyecto fundamental para el desarrollo productivo y turístico con el objetivo de lograr un atractivo vistoso para todo el país y también para el turismo internacional», destacó Andolfatti.